loading...

Saturday, 28 March 2015

सामान्य ज्ञान प्रश्नावली – प्रतियोगी परीक्षा हेतु प्रश्न-उत्तर


1. निम्नलिखित में से कौन–सा एक भारत के लिए अन्तर्राष्ट्रीय वायुयान पहचान चिन्ह (पंजीकरण पूर्वप्रत्यय) है?
(A) AT (B) VT (C) IX (D) VX
Ans : (B)

2. कन्टेनर कार्पोरेशन ऑफ इण्डिया लिमिटेड निम्नलिखित मंत्रालयों में से किसके अधीनस्थ उपक्रम है?
(A) पोत अधीनस्थ मंत्रालय (B) भारी उधोग और लोक उधम मंत्रालय (C) रेल मंत्रालय (D) सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय
Ans : (C)

3. एशिया में किस देश के पास सर्वाधिक विदेशी मुद्रा भण्डार है?
(A) जापान (B) ताइवान (C) सिंगापुर (D) चीन
Ans : (D)

4. निम्नलिखित में से किस स्थान पर नाभिकीय शक्ति केन्द्र है?
(A) कोराडी (B) रावतभाटा (C) रामगुंडम (D) तालचेर
Ans : (B)

5. निम्नलिखित में से कौन–सा एक, संयुक्त राष्ट्र का सहस्त्राबिद विकास लक्ष्य नहीं है?
(A) अति दरिद्रता को उन्मूलित करना (B) जन्म–दर एवं मृत्यु–दर को कम करना
(C) मातृ स्वास्थ्य में सुधार करना (D) लिंग समानता को संवर्धित करना
Ans : (B)

6. नोबेल शान्ति पुरस्कार के लिए विजेताओं का चयन करने वाली समिति किस देश में विधमान है?
(A) नॉर्वे (B) स्वीडन (C) फिनलैण्ड (D) डेन्मार्क
Ans : (B)

7. वैज्ञानिक और औधोगिक अनुसन्धान परिषद के अध्यक्ष कौन हैं?
(A) भारत के राष्ट्रपति (B) भारत के उपराष्ट्रपति (C) भारत के प्रधानमंत्री (D) विज्ञान तथा प्रौधोगिकी के केन्द्रीय मंत्री
Ans : (C)

8. केन्द्रीय जल और विधुत अनुसन्धान केन्द्र कहाँ स्थित है?
(A) खड़कवासला (B) सीलेरू (C) जामनगर (D) श्रीसैलम
Ans : (A)

9. प्रोजेक्ट एण्ड डेवेलपमेन्ट इण्डिया  लिमिटेड किस क्षेत्र में मुख्यत: अभिकल्पना अभियानित्रकी, प्रापण तथा निर्माणचालू करने से सम्बद्ध है?
(A) औषधीय संयन्त्र (B) पेट्रोलियम परिष्करणशाला तथा चीनी मिल
(C) पोत–निर्माण यार्ड (D) उर्वरक तथा समवर्गी रासायनिक संयन्त्र
Ans : (D)

10. वैज्ञानिक तथा औधोगिक अनुसन्धान परिषद के अध्यक्ष कौन हैं?
(A) भारत के राष्ट्रपति (B) भारत के उपराष्ट्रपति
(C) भारत के प्रधानमंत्री (D) विज्ञान तथा प्रौधोगिकी के केन्द्रीय मंत्री
Ans : (C)

11. निम्नलिखित प्रक्रमों में से किस एक के साथ पद CMYK सम्बन्धित है?
(A) रेलवे संकेतन (B) नौसंचालन (C) ऑफसेट मुद्रण (D) इलेक्ट्रॉनिक मतदान मशीन
Ans : (C)

12. निम्नलिखित में से किसने सबसे पहले सुखमृत्यु को वैध किया?
(A) आस्ट्रिया (B) स्विटजरलैण्ड (C) नीदरलैण्ड (D) कनाडा
Ans : (C)

13. सार्विक उत्पाद कूट (UPC) का अंगीकरण किसके लिए किया गया है?
(A) भवनों में अग्नि–सुरक्षा कूट (B) भूकम्प–प्रतिरोधी भवनों के लिए कूट
(C) बार कूट (D) खाध पदार्थो में मिलावट की रोकथाम के लिए
Ans : (C)

14. अंतर्राष्ट्रीय तापनाभिकीय प्रायोगिक रिएक्टर (ITER) परियोजना निम्नलिखित में से किस एक स्थान पर बनाई गई?
(A) उत्तरी स्पेन (B) दक्षिणी फ्रांस (C) पूर्वी जर्मनी (D) दक्षिणी इटली
Ans : (B)

15. निम्नलिखित में से कौन–सा सर्वाधिक ऊँचाई पर है?
(A) अन्नपूर्णा (B) गोवा (C) धौलागिरि (D) नन्दा देवी
Ans : (C)

16. निम्नलिखित राज्यों/केन्द्रशासित प्रदेशों में से किस एक में राष्ट्रीय जल क्रीड़ा संस्थान स्थित है?
(A) केरल (B) गोवा (C) हिमाचल प्रदेश (D) दमन और दीव
Ans : (B)

17. प्रसिद्ध कम्पनी सुलजान निम्नलिखित में से किस एक कार्य क्षेत्र से सम्बद्ध है?
(A) तेल अन्वेषण (B) दूरसंचार (C) पवन ऊर्जा (D) पेट्रोकेमिकल
Ans : (C)

18. OTEC का पूरा रूप है–
(A) ओशन थर्मल एनर्जी कन्जर्वेशन (B) ऑइल एंड थर्मल एनर्जी कन्जर्वेशन
(C) ऑइल एंड थर्मल एनर्जी कन्वेन्शन (D) ओशन थर्मल एनर्जी कन्वर्शन
Ans : (D)

19. निम्नलिखित राष्ट्रीय उधानवन्यजीव अभयारण्य में से कौन–सा जबलपुर तथा नागपुर के बीच राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 7 के समीप स्थित है?
(A) बांधवगढ़ (B) पन्ना (C) पेन्छ (D) तडोबा
Ans : (C)

20. पृथ्वी के नौसेना–रूपान्तर, पृथ्वी III का परास कितना है–
(A) 100 किमी. (B) 150 किमी. – 200 किमी. (C) 250 किमी. – 300 किमी. (D) 400 किमी.
Ans : (C)

21. ‘बिल तथा मेलिंडा गेटस फाउंडेशन द्वारा स्थापित भारत के लिए कार्यक्रम ‘AVAHAN’ किसके प्रतिरोध के लिए कार्यरत है?
(A) डेंगू (B) पोलियो (C) एच. आई. वी.एडस (D) फाइलेरिया
Ans : (C)

22. प्रथम विश्व युद्ध छिड़ने का तात्कालिक कारण क्या था?
(A) आर्कडयूक फ्रांसिस फर्डिनैन्ड की हत्या (B) लेनिन को कारावास
(C) अमेरिका की विश्व पर प्रभुता की आकांक्षा (D) लायड जार्ज का अचानक निधन
Ans : (A)

23. मोती पोताश्रय (Pearl Harbour) जहाँ अमेरिकी पेसिफिक पोतसमूह ठहरा हुआ था, उस पर जापानियों ने कब आक्रमण किया?
(A) 1935 में (B) 1939 में (C) 1941 में (D) 1944 में
Ans : (C)


24. शब्द–संक्षेप डब्ल्यू. एल. एल. (WLL) का पूर्ण रूप है–
(A) वायरलेस इन लोकल लूप (B) वाकिंग लूप लाइन (C) वाकिंग लूप लाइन (D) वायरलेस लैंड लाइन
Ans : (A)

25. संकेताक्षरों टी. आर. पी. से अभिप्राय है–
(A) टेकनिकल रिसर्च प्रोजेक्ट (B) ट्रेड–रिलेटेड प्रोसीजर्स (C) टैक्स–रिलेटेड प्रोटोकाल्स (D) टेलीविजन रेटिंग प्वाइन्ट
Ans : (D)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक परज्वाइन करे।

1 comment:

  1. eToro is the best forex trading platform for newbie and advanced traders.

    ReplyDelete